目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 10 Tue 2009 14:02
  • 2009

我不要一個充滿藉口、推諉的人生
我不要成為沒有決心、毅力、執行力的人

Neysha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要省錢旅行,許多人會選擇住在青年旅舍,更克難的甚至就在火車站打地鋪或是在火車上。但是,其實還有另一種方式至少可以睡在沙發上,好一點還有床位可以睡,而且還是免費的,這就是「沙發客」的旅行方式。

在國外有個很流行的名詞叫「Couch Surfing」(沙發衝浪),其實意思就是指「免費借宿」。當初「Couch Surfing」的由來是一位美國年輕人當初因買了一張便宜的冰島機票去旅遊,為了省錢他找了一份冰島學生的通訊錄,並發了幾千封的電子郵件去徵詢是否可以借住對方的客廳沙發過夜,結果接到十多封的熱情回應,因此會國後,這位美國年輕人就成立了「Couch Surfing」網站(http://www.couchsurfing.com/)。

「Couch Surfing」網站就是讓全世界各地的人都可以提供自己的房間或客廳來接待其他地區的旅行者,例如有人想到西班牙去旅行,就可以上網到「Couch Surfing」網站上尋找西班牙當地提供免費借宿的會員,而這樣的網站鼓勵的就是互助與回饋,因此網友也可以提供自己當地的住宿給其他國家的旅行者,當他們到台灣來旅遊時,也可以來免費借宿。

其實「沙發衝浪」在背包客旅行裡相當盛行,因為背包客們大多希望省錢旅遊,並且體驗當地的生活,這種與當地人免費借宿的旅行方式,不但可以交到許多不同文化背景的朋友,也可以真正感受當地的生活方式。

目前「Couch Surfing」網站已經有超過全球95萬名會員,並且在全球有68萬個以上的會員提供床位或沙發,甚至有超過6萬6千人以上的旅行者因為Couch Surfing交換借宿的關係而成為非常要好的朋友,在網站上的交換借宿正面評價率高達99%。

交換風潮正盛,很多網友就靠著交換借宿的方式,為整趟旅程省下好幾萬元的住宿費,除了國外的「Couch Surfing」網站,台灣著名的台大PTT BBS站中也有Couch Surfing(沙發衝浪版)的討論區,在版中有來自台灣旅居在世界各地的人提供免費借宿,很多熱心的台灣交換學生,都在這個版上提供當地的借宿。

網友們就認為,交換借宿就是一種很好的觀光、文化的國際交流,並且在這裡體會到人人相互互助的快樂感。

本文轉錄於http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090216/35/1ejrv.html

Neysha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚,遇到隔壁戶跟我共享網路,好久不見的一個弟弟
這個弟弟,永遠抱著一個像是熬夜過後,大剌剌卻有點虛弱的笑容

Neysha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()