在擔任財政部長時,有次要升遷一位女同仁為局長。我約見她時,她很猶豫,說「先生會反對」。我自告奮勇的要了她先生的電話,願意直接跟他溝通。我表明意思後,這位先生以怒不可遏的口氣對我說:「你們財政部都沒有人了嗎?」我突然領會到這位女同仁的苦衷了。她先生是位大男人主義者。大男人主義厲害的人,常會伴隨著高度的自卑感。妻子所得到的成就與讚賞,常是他的負擔。以往在選舉時,我常四處為黨尋覓人才,鼓勵優秀的人參選。許多時候先生同意,太太就是不同意。最後幾經遊說,先生做下最後決定後,太太們也都毅然挺身為先生助選。她們非但不辭勞苦,且助選時還有模有樣。先生當選後,太太就進入服務處,繼續為先生分勞。她們真是嫁雞隨雞,夫唱婦隨的賢慧女性。可是反過來看,男人就往往不是如此。有 太太想做某件事,但由於先生反對,就是不能去做。連太太有升任局長的機會,也因為先生的反對,只好作罷。試想,如果先生升任局長,太太會反對嗎?太太敢反對嗎?反對了會有用嗎?有位太太幼時家境清貧,因此很想為父母親買間小房子,連父母已有的積蓄算在內,只要再湊二百萬就夠了。但是先生不贊成,儘管二百萬元對他們而言並非大數目,然而因先生反對,只好作罷。後來二老分別離世,太太孝順父母的心願永遠無法達成,成為她心中永遠的痛。在大男人主義下成長的男人,常不自覺地只想到自己 ,而忽視妻子的人生願望。

 

以每個作丈夫的都應該冷靜的思考一下,回憶一下,有甚麼事是你太太極想做,卻由於你的反對而擱置了的?運用你的智慧來幫助太太圓夢。

一生都有很多夢,男人的事需要妻子來協助完成。有人說:「妻子是丈夫年輕時的戰鼓,年老時的手杖 。那麼丈夫又是妻子的甚麼呢?」你失意時,陪你談心、鼓勵你;你高興時,她比你更高興;你得意時,她與你分享喜悅和成就;以上都是三十年以上。而男人在這三十年中,只是做一件他本來就在做的事上班。

好好珍惜好女人吧!當你發現這個女人開始為你付出時,你就要了解你的幸福日子已經開始了,當然,你也必須開始為她的一生負責,儘力去做到你給她的夢。

Neysha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()